Bizcocho de limón

Las mejores rectas de este clásico bizcocho

Bizcocho de limón con Thermomix

Bizcocho de limón con Thermomix

Este bizcocho es uno de mis preferidos, la miga es muy húmeda y jugosa gracias al baño final en almíbar de limón que se vierte mientras aún está caliente el bizcocho. Lo peor es esperar a que se enfríe para comerlo.

En realidad, esta receta no necesita ningún adorno para triunfar, pero una capa de azúcar en polvo es un broche de oro precioso para este delicioso bizcocho cítrico.

Me encanta partir un trozo (bien hermoso) del bizcocho esponjoso y mojarlo en un cacao o café bien caliente. Es lo mejor para desayunar.

Y ni que decir tiene que se hace en un periquete con mi ayudante incondicional, mi preciada Thermomix. Ella sola mezcla, bate, pica y cocina la masa del bizcocho y el almíbar sin mi supervisión.

Lo único que no hace es hornear, pero dale tiempo. El caso es que lo deja todo preparada para que tu solo tengas que verter la masa en el molde e introducirlo en el horno. Olvídate de mezclar y batir.

Lo dicho, si te gusta el bizcocho (y a quién no) y te gustan los sabores cítricos, apúntate la receta.

Ingredientes necesarios para un molde de 22 cm:

  • 180 gr. de aceite de girasol
  • 2 huevos de tamaño M
  • La ralladura de 1 limón
  • 20 ml. de zumo de limón
  • 280 gr. de yogur natural o griego
  • 280 gr. de azúcar
  • 300 gr. de harina con levadura incorporada (harina de repostería)

Para el almíbar de limón:

  • 120 gr. de azúcar
  • 60 ml de zumo de limón

Elaboración del bizcocho de limón paso a paso:

Antes de empezar la preparación:

  • Ralla la piel de 1 limón y haz el zumo con lo que queda.
  • Precalienta el horno a 180 grados C con calor por arriba y abajo.
  • Engrasa un molde redondo de 22 cm de diámetro con mantequilla o aceite.
  • Pon el azúcar y la ralladura del limón en el vaso de la Thermomix y pícalo durante 10 segundos a velocidad 9.
  • Añade el aceite de girasol, los huevos, el zumo del limón, el yogur natural y la harina con levadura, y mezcla todo con la mariposa durante 10 segundos a velocidad 4. Si ves que parte de la mezcla se ha quedado en la pared del vaso, bájala con la espátula y vuelve a mezclar unos segundos más.
  • Vierte la mezcla resultante en el molde engrasado y hornéalo a 180 ºC durante unos 35-45 minutos.

Mientras que se cuece, puedes hacer el almíbar de limón.

Elaboración del almíbar de limón:

  1. Coloca el azúcar y el zumo de limón en el vaso de la Thermomix y cocínalo durante 3 minutos a 80 ºC con la mariposa.
  2. Cuando el bizcocho salga del horno, deja que enfríe durante unos minutos en el molde y luego desmóldalo sobre una rejilla de metal. Cuando aún esté caliente, vierte el almíbar por encima del bizcocho para que se empape del jugo.

El almíbar es un complemento opcional, par que el bizcocho esté super jugoso, pero si quieres lo puedes obviar, es sólo una sugerencia de presentación.

¿Sabes que? Puedes sustituir el limón por lima o naranja en el caso de que quieras cambiar de sabor. Los sabores de lima y naranja son más dulzones, así que asegúrate de ajustar la cantidad de azúcar que añades a la masa.