Bizcocho de limón

Las mejores rectas de este clásico bizcocho

Bizcocho de limón y naranja

¿Eres un amante de los cítricos? Entonces este bizcocho es para ti. Está elaborado con limón y naranja, tanto la ralladura como el zumo, y cubierto por un glaseado delicioso. La decoración es perfecta, unas rodajas de limón y naranja confitadas.

Si quieres añadir todavía más sabor ácido, puedes realizar el glaseado en vez de con agua, con zumo de limón.

Bizcocho de limón y naranja

Ingredientes necesarios

Para el bizcocho:

  • 250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 330 gramos de azúcar glasé
  • 4 huevos L
  • 225 gramos de harina con levadura incorporada
  • 75 gramos de levadura para todo uso
  • 125 ml de zumo de naranja natural
  • 60 ml de zumo de limón recién exprimido

Pasa las rodajas de cítricos confitadas:

  • 220 gramos de azúcar glasé
  • 125 ml de agua
  • 1 naranja mediana, en rodajas finas
  • 1 limón mediano, en rodajas finas

Para el glaseado:

  • 320 gramos de azúcar glasé
  • 60 ml de agua hirviendo

Pasos para elaborar el bizcocho de limón y naranja

  1. Precalentamos el horno a 160° C o a 140° C con ventilador y engrasamos un molde redondo profundo de 22 cm de diámetro. También forramos la base con papel para horno. Tamizamos los dos tipos de harinas y lo reservamos.
  2. En el bol de la amasadora con el batidor plano, batimos la mantequilla, la ralladura de naranja y de limón y el azúcar con una amasadora/batidora, hasta que esté ligero y mullido.
  3. Agregamos los huevos de uno en uno, y batimos sólo hasta que se integre el anterior.
  4. Incorporamos las harinas tamizadas y lo alternamos con los zumos de limón y de naranja. Seguimos batiendo sólo hasta que esté todo integrado.
  5. Vertemos el contenido en el molde preparado y lo introducimos en el horno durante 1 hora y 10 minutos, o hasta que la superficie se dore y al pincharlo en el centro, el palillo salga limpio. Si sigue saliendo húmedo, lo dejamos 5 minutos más y volvemos a comprobar.
  6. Sacamos el bizcocho del horno y dejamos que enfríe 10 minutos antes de desmoldarlo para ponerlo sobre una rejilla y que enfríe por completo.

Para hacer las rodajas de cítricos confitadas:

  1. Mezclamos el azúcar y el agua en una sartén grande a fuego lento, sin que hierva. Removemos con una cuchara de madera hasta que se disuelva por completo el azúcar.
  2. Después, añadimos las rodajas de naranja y limón y llevamos a ebullición. Cuando rompa a hervir, reducimos la temperatura y seguimos cocinado a fuego lento durante 15 minutos más, dándole la vuelta a las rodajas de vez en cuando.
  3. Apagamos el fuego y sacamos las rodajas de los cítricos sobre una rejilla. Reservamos.

Para hacer el glaseado:

  1. Tamizamos el azúcar glasé y le añadimos el agua hirviendo. Removemos todo hasta que esté suave y fino. Podemos ajustar la textura del glaseado añadiendo más o menos agua.
  2. Vertemos el glaseado encima del bizcocho frío y justo antes de servir lo decoramos con las rodajas de cítricos confitadas.

¡Ya tenemos nuestro bizcocho de cítricos preparado y listo para servir!