Bizcocho de limón

Las mejores rectas de este clásico bizcocho

Bizcocho de limón y chocolate

Bizcocho de limón y chocolate

Vamos con una receta de un bizcocho marmolado de limón y chocolate. Suave, jugoso y con la calidad del cacao Hershey. Siempre me ha encantado la forma tan curiosa del pastel de mármol, y lo sencillo que resulta hacerlo.

Mi madre los hacia durante mi infancia, y es una de las muchas cosas hermosas que recuerdo con tanto cariño de ella. Me dejo su receta original, pero he modificado un par de cosas a mi gusto.

He reducido el azúcar y he utilizado la mantequilla en vez de manteca, como ponía.
El resultado de mi versión ha sido perfecto, no envidia para nada a la receta original.

Ingredientes

  • 320 gr de harina
  • 2 cucharadas de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato + otro 1/4 de cucharadita (separado)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 65 gr de mantequilla en punto pomada
  • 200 gr + 65 gr de azúcar (separado)
  • 3 huevos
  • 400 ml de buttermilk
  • 50 gr de cacao en polvo Hershey
  • 60 ml de agua caliente
  • 2 cucharadas de ralladura de limón
  • 1/4 de cucharada de zumo de limón

Se hace así:

Tamizamos la harina, el polvo de hornear, la sal y la cucharadita de bicarbonato de sodio en un bol.
Precalentamos el horno a 190ºC y engrasamos el molde.

Con ayuda de una batidora eléctrica, batimos la mantequilla y el azúcar hasta que se forme una mezcla esponjosa. Añadimos de uno en uno los huevos, y continuamos batiendo hasta que estén completamente integrados.

Vertemos la mezcla de harina en tres veces, alternándola con el buttermilk, y batiendo de nuevo después de cada adición. Cuando la mezcla sea homogénea, transferimos la mitad a otro recipiente.

Por otro lado, mezclamos el cacao en polvo, el resto del azúcar y el bicarbonato restante con el agua.

A un recipiente le añadimos la mezcla de cacao, y al otro le agregamos la ralladura de limón y el zumo, y lo removemos bien.

Vamos añadiendo cucharada a cucharada la masa de chocolate al molde, y luego seguimos con la de limón hasta que la bandeja se llene hasta los 3/4. Finalmente con un palillo, removemos la masa varias veces haciendo un remolino para obtener el marmolado interior.

Introducimos el molde en el horno durante 40 minutos o hasta que al meter un palillo en el centro, salga limpio.

Unos últimos consejos:

En esta receta utilizo un molde rectangular para bizcochos plum cake, pero podéis utilizar cualquier otro, incluso varios moldes más pequeños. Es muy importante engrasar con mantequilla y harina el molde para que no se pegue y salga entero, sobre todo si utilizamos moldes que no son lisos.