Bizcocho de limón

Las mejores rectas de este clásico bizcocho

Bizcocho de limón y chocolate

Vamos con una receta de un bizcocho marmolado de limón y chocolate. Suave, jugoso y con la calidad del cacao Hershey. Siempre me ha encantado la forma tan curiosa del pastel de mármol, y lo sencillo que resulta hacerlo.

Mi madre los hacia durante mi infancia, y es una de las muchas cosas hermosas que recuerdo con tanto cariño de ella. Me dejo su receta original, pero he modificado un par de cosas a mi gusto.

Bizcocho de limón y chocolate

He reducido el azúcar y he utilizado la mantequilla en vez de manteca, como ponía. El resultado de mi versión ha sido perfecto, no envidia para nada a la receta original.

Ingredientes

  • 320 gr de harina
  • 2 cucharadas de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato + otro 1/4 de cucharadita (separado)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 65 gr de mantequilla en punto pomada
  • 200 gr + 65 gr de azúcar (separado)
  • 3 huevos
  • 400 ml de buttermilk
  • 50 gr de cacao en polvo Hershey
  • 60 ml de agua caliente
  • 2 cucharadas de ralladura de limón
  • 1/4 de cucharada de zumo de limón

Se hace así:

Tamizamos la harina, el polvo de hornear, la sal y la cucharadita de bicarbonato de sodio en un bol. Precalentamos el horno a 190ºC y engrasamos el molde.

Con ayuda de una batidora eléctrica, batimos la mantequilla y el azúcar hasta que se forme una mezcla esponjosa. Añadimos de uno en uno los huevos, y continuamos batiendo hasta que estén completamente integrados.

Vertemos la mezcla de harina en tres veces, alternándola con el buttermilk, y batiendo de nuevo después de cada adición. Cuando la mezcla sea homogénea, transferimos la mitad a otro recipiente.

Por otro lado, mezclamos el cacao en polvo, el resto del azúcar y el bicarbonato restante con el agua.

A un recipiente le añadimos la mezcla de cacao, y al otro le agregamos la ralladura de limón y el zumo, y lo removemos bien.

Vamos añadiendo cucharada a cucharada la masa de chocolate al molde, y luego seguimos con la de limón hasta que la bandeja se llene hasta los 3/4. Finalmente con un palillo, removemos la masa varias veces haciendo un remolino para obtener el marmolado interior.

Introducimos el molde en el horno durante 40 minutos o hasta que al meter un palillo en el centro, salga limpio.

Consejos.

En esta receta utilizo un molde rectangular para bizcochos plum cake, pero podéis utilizar cualquier otro, incluso varios moldes más pequeños. Es muy importante engrasar con mantequilla y harina el molde para que no se pegue y salga entero, sobre todo si utilizamos moldes que no son lisos.