Bizcocho de limón

Las mejores rectas de este clásico bizcocho

Receta con chocolate blanco

Receta con chocolate blanco

Aunque parezca un poco raro, la combinación de limón y chocolate blanco es fantástica. No lo había probado nunca, pero al hacer esta receta me he dado cuenta de que la nitidez del limón y el intenso dulzor del chocolate blanco simplemente funcionan.

El bizcocho es muy similar a la receta clásica del bizcocho Victoria, la diferencia está en aromatizarlo con la ralladura y el extracto del limón, que le da un toque cítrico perfecto.

El bizcocho lo he rellenado de lemon curd, una suave crema de limón muy intensa que me encanta. Y lo he cubierto todo con el ganache de chocolate blanco. Por supuesto también se puede utilizar chocolate con leche o negro, pero aún no lo he probado.

Ingredientes para dos moldes de 18 cm

Para el bizcocho:

  • 170 gr de mantequilla en punto pomada
  • 170 gr de azúcar
  • 170 gr de harina con levadura (o harina de todo uso con 1 cucharadita de levadura en polvo)
  • 3 huevos
  • 1 y 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de extracto de limón
  • la ralladura de 1 limón
  • 4 cucharadas de lemon curd

Para el ganache:

  • 50ml de nata líquida para montar
  • 120 gr de chocolate blanco troceado

Instrucciones

  1. Precalentamos el horno a una temperatura de 180 ºC y engrasamos 2 moldes desmontables redondos de 18 cm. También tamizamos la harina junto con la levadura en polvo.
  2. Empezamos haciendo el bizcocho. En el bol de la amasadora colocamos la mantequilla y el azúcar, y lo mezclamos rápidamente a velocidad media durante unos minutos. Cuando esté suave, incorporamos los huevos de uno en uno, mezclando justo hasta que esté integrado.
  3. Añadimos la harina tamizada, el extracto de limón y la ralladura, y mezclamos un poco más, justo hasta que ya no se vean partes blancas.
  4. Vertemos esta mezcla a partes iguales en los dos moldes, y lo introducimos en el horno durante 20 minutos (o hasta que los bizcochos dorados y al pincharlos con un palillo no salga nada).
  5. Sacamos los bizcochos del horno y los dejamos enfriar en una durante 5 minutos. Lo desmoldamos y lo trasladamos a una rejilla para que enfríe por completo.
  6. Mientras tanto, podemos hacer el ganache de chocolate blanco. Calentamos la nata en un cazo, y cuando esté caliente añadimos el chocolate troceado. Revolvemos sin parar hasta que el chocolate se haya derretido por completo. También lo podemos hacer en el microondas calentándolo durante 30 segundos a potencia máxima. Reservamos.
  7. Cuando los bizcochos estén fríos, los alisamos con un cuchillo o una lira.
  8. Cubrimos un bizcocho con el lemon curd y ponemos el otro encima. Esparcimos por encima el ganache de chocolate blanco. Al final nos saldrán unas 10 porciones.